Comment parler des vins de la famille Evesque sans parler des Cévennes ? Du plus loin que l’on remonte, les Cévennes, c’est d’abord une terre de polyculture avec ses châtaigneraies, ses oliveraies et ses élevages de chèvres. C’est aussi un paysage parfois difficile composé de faïsses, façonné par la main de l’homme pour gagner en espace cultivable. Et c’est ainsi que la famille Evesque s’est mise à cultiver la vigne au début du XXème siècle sur cette terre âpre mais si prometteuse.
— Culture de la vigne
Les Cévennes ou les atouts d’un terroir pour la culture de la vigne
Les vins des Cévennes bénéficient donc des atouts si particuliers de ce terroir. Quand on pense aux Cévennes, on pense au climat méditerranéen avec un fort ensoleillement, des nuits plus fraîches mais aussi des crues historiques. On a aussi l’image de sols calcaires et de reliefs accidentés. C’est l’association de tous ces éléments qui va donner des vins rouges élégants et à la puissance aromatique appréciée, des vins blancs et rosés fruités possédant une certaine finesse.
Pour la famille Evesque, tout débute dans les années 1900. Ces paysans, qui vivent à Rousson à l’époque, sont pour la plupart des éleveurs de chèvres. Ils rêvent de s’agrandir, et le Domaine Saint Alban, avec sa vaste plaine et sa bâtisse, représente le lieu idéal. Ils vont donc l’acquérir et commencer par cultiver des céréales et produire du bois. Avant de se concentrer sur… la vigne ! Les décennies passent et, en 1984, Jean-Luc et son épouse Christine Evesque reprennent l’affaire familiale.
Ensemble, ils ont envie de travailler autrement et de passer de la culture du raisin à la vinification. En 1997, Jean-Luc devient alors vinificateur et va pouvoir faire découvrir et partager les atouts de ce territoire cévenol qu’il connaît et apprécie tant.
— Un héritage
Travailler la terre en la respectant,
un héritage de chaque instant
Pendant ce temps, Loïc, leur fils, poursuit ses études d’ingénieur en agriculture à l’école de PURPAN (Toulouse). Il part ensuite une dizaine d’années aux Etats-Unis où il va vivre des expériences qui vont forger sa personnalité. Il va avoir l’occasion de vinifier par 2 fois en Californie, de travailler pour le groupe Castel à New York et le célèbre Gérard Bertrand à Los Angeles ! Grâce à ces découvertes, il comprend à quel point les Cévennes représentent un véritable potentiel avec des vins dont on peut être fier.
En 2016, Loïc reprend le flambeau. Il commence par obtenir le label bio pour les vins du Domaine, Jean-Luc ayant toujours évolué dans cette démarche mais sans passer par la labellisation. Loïc élabore de nombreuses cuvées avec des vins premium avant de racheter le Domaine de la Quiétude en 2018. Et demain ? Pour Loïc, l’avenir, c’est de continuer à vivre sa passion tout en respectant une certaine éthique.
Le travail de la terre, le respect de ce qu’elle offre, l’action bénéfique des vignes sur leur environnement, l’adaptation aux changements climatiques sans en être la cause, sont autant de valeurs qui animent la famille Evesque, depuis les premiers paysans, il y a 100 ans, qui ont planté et récolté les premiers raisins…